馬肉についての豆知識Part3。

2020年04月06日

馬肉についての豆知識Part3!

今日は“たてがみ”。

たてがみは「コウネ」と呼ばれることもあります。

馬の首筋に生えている毛がたてがみですが、その付近の馬肉の事もたてがみと呼びます。

馬刺し専門店の盛り合わせによく登場する白いお刺身ですが、見たこと・食べたことはありませんか??(^^)

見た目が真っ白で美しいたてがみ・・・これはゼラチン質で固まった脂身なのです。

プリっとした食感と、口の中でとろける甘さが特徴で

単品で食べるのもおいしいですが、赤身と一緒で食べるとよりおいしく味わえます。

当店の馬刺しの盛り合わせには赤身とたてがみが入っていますので、

たてがみだけで食べるのもよし、赤身と一緒に楽しむのもよし。

お客様自身で好きな食べ方を探してみてください( *´艸`)

馬肉創作料理 饗応はしもと